거의 단 것이나 술, 튀김 음식 등을 선호하는 경향이 있습니다.그래서 나이를 먹으면서 분명히 고지혈증에 대한 경계심이 생기더군요.특히 체력적으로도 악화된 것과 최근 깨닫고, 고지혈증의 식단에 대한 관리에 대해서 많이 공부하게 되었습니다.좋아하고 먹는 음식이 맛있어서 스트레스가 해소되는 효과는 있었지만, 사실은 건강상으로는 도저히 좋지 못하다는 것을 뒤늦게 알았죠.그만큼 기름진 음식 등을 잘 먹고 식사 관리를 전혀 하지 않은 만큼, 콜레스테롤 수치가 너무 비싸기도 했습니다.오늘은 고지혈증 관리를 위한 식단과 수치 기준, 좋은 음식에 대해서 소개합니다.
고지혈증의 원인
고지혈증은 혈액 중의 콜레스테롤이나 중성 지방 함유량이 매우 높은 경우입니다.중성 지방 수치가 200이상, 총 콜레스테롤치가 240이상에서 진단됩니다.건강 보험 공단은 여성보다 남성 쪽에 1.5배 이상 많이 발생하는 것이 확인됩니다.여자 분은 60대 이상일 때 100명 중 13명에서 15명 정도가 고지혈증의 진단을 받자 알고 있습니다.1. 식단 문제탄수화물 섭취 량이 지나치게 많은 경우 동물성 지방질 섭취 량이 많은 경우 이처럼 콜레스테롤 합성이 촉진될 경우에는 체내 중성 지방 수치가 증가하게 됩니다.불규칙한 식사와 간식이나 야식의 섭취가 많을 때 식사를 너무 빠르거나 급히 먹는 습관도 좋지 않습니다.2. 운동 부족, 식습관 문제 운동을 하지 않을 경우 지방이 쌓이기 쉽기 때문에 비만으로 이어지므로 주의가 필요합니다.최소한 주 3회 이상 1회 때 30분 이상 운동을 하는 것이 필요합니다.음식물을 섭취하고 바로 앉아 있거나 눕거나 하면, 위염과 역류성 식도염이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.3. 음주 알코올은 기본적으로 몸의 염증 수치를 높이고 혈액 순환에도 좋지 않아 고지혈증을 일으키는 일이 있습니다.술을 마실 때는 맵고 짠 것을 먹는 것이 많기 때문에, 고지혈증에도 나쁜 영향을 미치고 비만이나 성인병의 요인도 됩니다.
고지혈증의 기준
LDL콜레스테롤 수치 정상:130mg/dl미만 경계:130~159mg/dl위험:160mg/dl이상 중성 지방 수치 정상:200mg/dl미만 경계:200~399mg/dl위험:400mg/dl이상 HDL콜레스테롤 수치 정상:60mg/dl이상 경계:35~59mg/dl위험:35mg/d l미만 고지혈증의 관리 방법
1. 규칙적인 운동 조깅이나 수영, 자전거, 천천히 달리기, 빨리 걷기 등 유산소 운동을 주기적으로 해줍니다. 주 3회 최소 30분 이상 해야 합니다.
2. 금연과 금주하 기술은 가급적 적게 먹는 것이 좋고 매일같이 소량 먹기보다는 하루 정도는 간을 쉬게 해줘야 합니다.타르와 니코틴 성분이 많은 담배를 피우면 혈액순환이 잘 되지 않을 뿐만 아니라 내부 장기에도 나쁜 영향을 미칩니다.
3. 식습관 개선 패스트푸드나 가공식품 등은 가급적 먹지 않습니다.식이섬유나 비타민 등이 풍부한 음식을 먹도록 합니다.
4. 식사를 천천히 한다, 식사를 너무 일찍 하면 섭취량이 많아지는 것은 물론 비만이나 고지혈증 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 그만큼 천천히 식사를 하는 것이 좋고 많이 씹어서 포만감을 유지하고 섭취량 자체를 줄여나가는 것이 필요합니다. 고지혈증이 좋은 음식
4. 식사를 천천히 한다, 식사를 너무 일찍 하면 섭취량이 많아지는 것은 물론 비만이나 고지혈증 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 그만큼 천천히 식사를 하는 것이 좋고 많이 씹어서 포만감을 유지하고 섭취량 자체를 줄여나가는 것이 필요합니다. 고지혈증이 좋은 음식
1. 빨간 양파의 혈관 속의 노폐물과 중성 지방을 제거하는 영양 성분이 많은 양파는 고지혈증의 식단으로서 아주 효과적입니다.특히 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈관 내에 고여 있는 지방과 노폐물을 배출하는 혈압 관리에도 좋습니다.양파는 꾸준히 먹으면 콜레스테롤 수치가 30%가량 감소하는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.2. 가지의 식물 섬유가 많아, 저 열량 채소이기 때문에 노폐물 배출에 효과적입니다.섭취 시의 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압 관리에 도움이 됩니다.항산화 성분이 풍부한 것으로 노화를 막을 수 있습니다.체내의 나트륨을 배출시키고 노폐물을 제거하는 데도 좋습니다.하지만 몸을 식히고 주어서 기본적으로 손발이 차가운 편은 적당량만 드세요.
3. 견과류 불포화지방산이 많기 때문에 혈액, 혈액을 정화해 줍니다.혈관 건강에도 도움이 됩니다. 항산화 성분이 풍부하기 때문에 세포 손상과 노화 방지에도 도움이 됩니다.칼로리가 높은 만큼 하루 권장량을 지켜주세요.4. 등푸른 생선 오메가3 지방산이 많기 때문에 건강에 좋습니다.혈중 지질 농도를 감소시키면 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 중성지방 합성을 억제해 줍니다.좋은 콜레스테롤 성분이 많은 만큼 섭취 시 나쁜 콜레스테롤 수치를 자연스럽게 개선해 줍니다. 하지만 기름을 많이 돌리거나 굽거나 하는 것보다 삶거나 찌거나 하는 것이 좋아요.
5. 레드비트 안토시아닌, 베타인, 질산염, 철분, 섬유질 등이 풍부하고 항산화 성분이 다량 함유되어 고지혈증의 원인인 피가 고이는 것을 막는 데 도움이 됩니다.레드비트는 베타인 함량이 풍부합니다. 한국식품영양과학회지에서는 베타인 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시킨다고 했습니다.실제로 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킨 사례가 알려져 있습니다.실제로 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킨 사례가 알려져 있습니다.또 레드비트를 먹은 후 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치가 감소한 실험 사례도 있습니다.즉 고지혈증 수치를 낮춘다는 결과입니다.이를 통해 심혈관 질환의 발생률을 낮추는 데 도움이 됩니다.지금까지 고지혈증의 원인과 좋은 음식 식단을 확인해봤습니다.고지혈증을 해소하는 방법은 꾸준한 식습관 개선이 가장 중요하므로 참고하시기 바랍니다.제주산 레드비트즙 : 네이버 통합검색 “제주산 레드비트즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.search。naver.com제주산 레드비트즙 : 네이버 통합검색 “제주산 레드비트즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.search。naver.com제주산 레드비트즙 : 네이버 통합검색 “제주산 레드비트즙”의 네이버 통합검색 결과입니다.search。naver.com