추위 속 혈관 건강 적신호 고혈압에 좋은 음식

추위속 혈관건강 적신호 고혈압에 좋은 음식배

배 100당 약 170mg의 칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하므로 고혈압 예방에 좋다.또 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 ‘펙틴’이 풍부해 혈압 조절 효과와 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 표고버섯

표고 버섯에는 아미노산의 일종인 “에리타데닌”성분이 포함됐지만 에리타데닌은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리고 췌장에서 인슐린 분비를 원활한 혈당 조절을 용이하게 한다. 또 부신 피질 호르몬인 카테콜 아민의 대사를 조절하고 콜레스테롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고 콜레스테롤이 서서히 배출되도록 돕기 위하여 본태성 고혈압 혈압 조절에 도움이 된다. 브로콜리 브로콜리는 고혈압의 위험을 낮추어 칼륨만 아니라 항산화 물질과 다량의 칼슘을 포함하고 있고 지구 코라파닝이 다량으로 함유되어 있어 고혈압 외에도 심혈관 질환 예방에 좋다. 브로콜리는 꾸준히 섭취하면 심장 동맥의 혈압이 내려가는 산화 스트레스가 감소하고 건강이 좋아질 것으로 알려졌다. 해조류 미역 다시마 등은 수용성 식이 섬유가 풍부하고 혈압 개선에 도움이 된다. 특히 미역은 요오드와 칼륨이 다량으로 함유되어 있으며 혈압을 낮추는 데 효과가 있어 콜레스테롤 수치까지 낮추어 동맥 경화 예방에도 좋다. 키위 노르웨이, 오슬로 대학 연구 팀에 따르면 매일 3개 키위를 먹으면 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 것. 키위에는 칼륨이 풍부하고 중성 지방인 토리그리세도이라는 성분을 분해하는 데 영향을 주고 혈압이 정상 범위에 유지되도록 돕는다. 호박씨 호박의 씨앗은 불포화 지방산이 주성분을 이루고 혈액 순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 막고, 고혈압에 좋은 효과를 발휘한다. 귀리의 다른 곡류보다 단백질 함량이 높은 비타민 B, 미네랄, 마그네슘이 포함되고 있다. 양질의 불포화 지방산이 약 80%로 우수한 식이 섬유 및 베타 글루칸이라는 물질이 많은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문에 혈압과 혈당치를 정상화하는 데 관여하고 도움이 된다. 녹차 녹차 녹차에 함유된 카테킨 성분은 활성 산소를 줄이고 노화 방지 효과에 뛰어나고 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥 경화나 고혈압 예방에 도움이 된다. 면역력 증진, 당뇨 예방, 대장 암 예방에도 좋다. 그밖에 칼륨이 많이 포함되어 있으며 혈압 조절에 도움이 되는 음식은 키위, 바나나, 키위, 포도, 참외, 감자, 히라타케이 있다.일반적으로 칼륨 섭취는 혈압 조절에 도움이 되지만 신부전 환자처럼 고 칼륨 혈증에 민감한 사람이나 다른 약물을 복용하는 사람은 칼륨 섭취에 주의해야 하기 때문에 주치의와 상담하도록 한다.

 

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